04. Oktober 2013 | von Nele

Unsere Top 20 der bekanntesten deutschen Spezialitäten


Einleitungsbild
Das gute Essen gehört im Kurzurlaub einfach dazu - Reiseexperte Mario Kuska über kulinarische Köstlichkeiten und Esskultur in Deutschland

Das Allerlei in Leipzig, echtes Marzipan in Lübeck, Spätzle in Stuttgart oder eine Sprotte in Kiel. Mit bestimmten Orten lässt sich oftmals ein ganz spezielles Gericht oder eine kulinarische Besonderheit verbinden. Gerade Deutschland besitzt eine herrliche Esskultur.


Von Köstlichkeiten und Esskultur der Deutschen


Viele Faktoren für ein Festmahl

Einer der größten Faktoren für einen gelungenen Urlaub ist das gute Essen. Was auf den Teller, wie es angerichtet ist und in welchem Umfeld es kredenzt wird - das macht ein Festmahl aus. Viele gesunde Zutaten, ein gelungener Mix aus Speisen und passenden Getränken lassen die modernen Dinner in den besten deutschen Küchen jeweils zu kleinen Festen werden. Dabei ist es beinahe egal, in welcher Region man sich befindet. Landauf, landab gibt es etliche Orte, in denen Urlauber ganz vorzüglich speisen können. Gerade Hotelküchen haben sich in unserer Republik sehr gut entwickelt. Während früher nur ein Salat auf der Karte zu finden war und bei den Hauptgerichten zwischen Hamburger Schnitzel mit Bratkartoffeln oder Hackbraten mit Bohnen gewählt werden konnte, darf man sich heutzutage auf Vielfalt und Qualität freuen.

Sterneküche oder Wirtshaus - schmecken muss es

Testen Sie gerade im Urlaub die kulinarischen Besonderheiten Ihrer Reiseregion. Hax´n, Weißwurst oder Schweinsbraten in München schmecken fantastisch und man nimmt nicht nur die Erinnerung an ein leckeres Essen mit, sondern das Gesamtbild des Urlaubs wird maßgeblich von solchen Erlebnissen geprägt. In den Spreewald zu reisen, ohne ein einziges Gürkchen probiert zu haben, wäre genauso frevelhaft wie in Lübeck kein Marzipan probiert zu haben. Doch die Esskultur gerade in den Restaurants hat es den Reisenden meist angetan. Ob Sterneküche oder rustikales Wirtshaus - mit gutem Service, freundlicher Bedienung, sauberem Umfeld, qualitativ hochwertigen Produkten und dem richtigen Gespür zum kochen und würzen können die Gastronomen und ihre Küchenchefs bei den Gästen punkten. Und wem es geschmeckt hat, der kommt wieder oder empfiehlt Freunden und Bekannten ebenfalls den Besuch oder die Reise.


Die Kieler Sprotten gehören zur Kultur der Deutschen


Der Geheimtipp für die spezielle Suche

Auf www.gastronomie-in.com finden Sie zum Beispiel viele wichtige Informationen der gastronomischen Highlights in den Bundesländern, den Hauptstädten und Großstädten bis zu den Kreisstädten und wichtigen touristischen Destinationen. Erfahren Sie mehr über die Sehenswürdigkeiten unseres schönen Landes und seiner Städte, Tipps zum Ausgehen und Hinweise für das gute Essen.

Die bekanntesten deutschen Spezialitäten aus einem Ort oder einer Region: Unsere Top 20!

  1. Berliner (Pfannkuchen, Fett-Hefe-Gebäck mit Marmeladenfüllung)
  2. Hamburger (gebackenes Brötchen mit gegrillter Hackfleischscheibe, Ketchup, Gurke und Zwiebeln)
  3. Kieler Sprotten (kleine heringsartige Fische, die geräuchert sind und im Ganzen gegessen werden)
  4. Spreewälder Gurken (knackiges, leicht saures Gemüse)
  5. Lübecker Marzipan (feines Naschwerk, Füllung für Pralinen, Schokolade oder auch Kuchen)
  6. Kassler (gepökeltes Schweinefleisch mit salziger Note, sehr zart zergehend)
  7. Leipziger Allerlei (Gericht aus frischen Gemüsesorten)
  8. Nürnberger Bratwurst (leicht mit Kümmel versetzte und sehr bekömmliche Wurst)
  9. Pfälzer Saumagen (Schweinefleisch, Brät und Kartoffeln, gegart in einem Magen oder Darm des Hausschweins)
  10. Kölsch (Biersorte aus der Rheinmetropole, getrunken in kleinen, schmalen Gläsern)
  11. Alt (das Bier aus Düsseldorf ist dunkel und süffig, serviert am "längsten Tresen der Welt")
  12. Aachener Printen (süßes Lebkuchengebäck mit dem besonderen Krisp)
  13. Bayerische Hax´n (deftig, gegrillter Lauf oder Keule vom Schwein)
  14. Dresdner Stollen (sehr leckeres Weihnachtsgebäck aus Teig, Fett, Zucker und Rosinen)
  15. Harzer Roller (Käsesorte mit prägnantem Duft und sehr würzigem Geschmack)
  16. Schwetzinger Meisterschuss (Spargelsorte mit feinem Aroma)
  17. Donauwelle (süßes, tortenähnliches Gebäck mit kakaohaltiger Fettglasur, Sahne und Fruchtfüllung)
  18. Schwarzwälder Schinken (besonders gutes, gereiftes und geräuchertes Stück vom Schwein)
  19. Himmel und Erde (Gericht aus Äpfeln und Kartoffeln aus Mecklenburg)
  20. Schwabentopf (deftiges Gericht mit Schweinelende in Sahnesauce mit Zwiebeln)
04. Oktober 2013 | von Nele

Ähnliche Blogartikel

Top 10 der beliebtesten Weihnachtsgeschenke - Shopping ohne Stress
Die schönsten Fotomotive im Winterurlaub
Sehnsucht: Der Blick aus dem höchsten Hotelfenster
Showtime - Entdecke die Welt der Musicals, mit den einzelnen Musicals als Bildern verknüpft Showtime - Musicalreisen nach Hamburg, Stuttgart und Berlin.
Alle Preise pro Person inkl. MwSt.